Наверх

Заходи к нам, у нас интересно! :-)

Философия жизни, Человек

Человек разумный 2.0

Человек разумный 2.0

Поражает количество очень разного видео о переходе человечества в новую эпоху, не важно как ее называть — «Эпохой бого-людей», «Трансцендентального человечества» или старого «Сверхчеловека». Неизбежность ее наступления является очевидным фактом. Однако всех социологов, философов и разномастных гуманитариев волнует один и тот же вопрос, кто они эти «новые люди будущего»?..

Перенесут ли они нормы марали и этики на эту новую ступень эволюции? Или новая морально этическая парадигма должна возникнуть в тот момент сингулярности сознания? Находясь в поисках ответа, многие для себя ответили на него бы так.

Человек живет лишь для того, — чтобы быть счастливым, как это ни банально, «счастье» — является абсолютом, который недостижим, но к которому мы все стремимся, и это стремление в том или ином качестве наполняет нашу жизнь. Счастье, с одной стороны, понятие сугубо индивидуальное, с другой же, универсальный эмоциональный посыл, высшая словесная форма, которой одни человек может объяснить свое состояние другому. Именно поэтому, под счастьем каждый из нас понимает нечто абстрактное, но «бесконечно-хорошее» для себя самого.

Человек разумный 2.0

Вот тут и кроется главный парадокс, будучи полностью позитивным понятием, оно зачастую дуально, что для одного счастье, часто — горе для другого. Примеров приводить не нужно, хватает. Однако, инструментами нейропрограмирования и биогенетики мы наконец стоим на пороге того самого, пресловутого и недостижимого ранее «счастья, для всех и каждого».

Понятно, что модифицировать свое тело посредством биотехнологий смогут далеко не все, более того, процент этих людей будет ничтожно мал, законы рынка диктуют вполне определенное ценообразование. Это как с пластиковыми пакетами, когда «Дюпон» только воспользовался своим патентом на этот материал, то целлофан стоил дороже кожи, и только после того, как элита «наигралась» с этим открытием, он стал стремительно дешеветь, хотя способ и технология производства, а соответственно и себестоимость товара, осталась практически на том же уровне.

И все бы хорошо, на практике это означает, что пусть 3-5 % людей на земле станут «сверх людьми», а через каких нибудь два десятка лет постепенно «подтянутся» и все остальные. Однако, как только мозг человека соединится с машиной, как только они станут неразрывны, этот «сверхчеловек» или человек разумный 2.0 попадет в «сингулярность развития». Он станет «богом» для остальных. Появится две касты: модифицированных и обычных людей.

Человек разумный 2.0

Посредством той же модификации, более продвинутая «элита» сможет изменить сознание остального человечества таким образом, что желания и стремления человечества изменятся, навсегда. Человек при рождении будет получать «полезную» программу жизни, его КПД для общества возрастет в разы, социальная дезаринтированность уйдет в прошлое, отныне люди будут хотеть и искренне желать того, что им скажет «элита», и это будет великое «благо»…

Мы сможем излечить все социальные болезни общества одним махом, общество в нынешнем его понимании просто перестанет существовать. Будет достигнуто «платоновская» модель государства.

Зверство — скажет кто-то. Нет. Что плохого, если человек будет получать истинное удовольствие, становиться неподдельно счастливым, выполняя нехитрые задачи или рутинную работу, если он будет от рождения только этого и хотеть? То у кого повернется язык сказать, что он не счастлив? Как сможет объяснить этому человеку, что можно жить иначе, да и зачем это делать, если только такой способ жизни является для него истинным счастьем?

Но у вас, как всегда, должны быть свои мысли на все эти счета. :)

Алексей Скрежалев

Понравился материал? Отблагодарите автора вниманием
поделитесь ссылкой с друзьями: