Наверх

Заходи к нам, у нас интересно! :-)

Человек

Синдром Маугли

Синдром Маугли

Человек — создание, которое приобретает привычки и принимает образ жизни того общества, в котором он жил с детства, примерно до 5 лет. Это давно доказано детскими психологами, занимавшимися решением вопроса о том, в каком возрасте закладывается основной характер человека. И в очередной раз подтвердило этот факт такое явление, как «синдром Маугли».

С самого рождения ребенок начинает копировать поседение тех, кто вокруг него — матери и отца, родственников. Таким примером могут стать даже дикие звери. Попадая в раннем детстве в чужеродную дикую среду и воспитываясь животными, человек легко перенимает их привычки и становится «одним из них».

Синдром Маугли

Доказательств тому — масса. Примером этому является мальчик Тисса, возраст которого можно определить приблизительно — двенадцать лет. Он был обнаружен на юге Цейлона. Видимо, оставленный родителями, Тисса был принят обезьянами и прожил в их «обществе» не менее 10 лет. Когда его обнаружили люди, мальчик не мог стоять и в мельчайших подробностях подражал обезьяньему поведению. После того, как его забрали к себе люди, Тисса постепенно адаптировался к человеческой среде, через две недели смог носить одежду, есть с тарелки, но полной перестройки его психики в человеческую не произошло.

Известны также случаи, когда детей воспитывали волки. Эти малыши приспосабливались потом к среде человеческого обитания гораздо труднее, чем в случае с обезьянами. Хотя примеров «волчьих Маугли» гораздо больше. В Нюрнберге так нашли мальчика, которого назвали Каспаром, в Ганновере воспитанником волков является ребенок по имени Питер, в Индии — Камал, в Авероне — Виктор. Список можно продолжать.

Синдром Маугли

А самый ранний такой известный случай произошел еще в 1344 году, в Гессе, где нашли одичавшего ребенка, воспитанного волками. Индия по синдрому Маугли лидирует, т.к. из-за присутствующей там нищеты родителям приходится чаще всего оставлять детей. В общей сложности число найденных детей-волков начинает свой отсчет с 16. Особенностями всех детей-волков являлось то, что они не могли видеть днем, прятались от солнечного света, спали по пять часов, могли есть только сырое мясо и лакали жидкость. Ходили на четвереньках и даже «охотились», если их выпускали во двор, где находились домашние птицы. Долго такие дети, как правило, не живут.

Видео о синдроме маугли

Удивительным примером также является ребенок-панда, который был найден охотником Куан Ваем. Малыш имеет врожденное отклонение — он весь покрыт густыми волосами, из-за чего его, видимо, и бросили родители. Но его приняли панды, до двух лет он жил с ними, а потом был возвращен в человеческую среду.

Елена Кулер для для www.nevoobrazharium.ru

Понравился материал? Отблагодарите автора вниманием
поделитесь ссылкой с друзьями: