Наверх

Заходи к нам, у нас интересно! :-)

История

Vi Veri Veniversum Vivus Vici

Vi Veri Veniversum Vivus Vici

Сакраментальная фраза на латинском языке «Vi Veri Veniversum Vivus Vici» имеет множество смыслов, которые вкладывали в неё философы, писатели и деятели искусства на протяжении четырех веков.

Vi Veri Veniversum Vivus Vici перевод — «Я силой истины при жизни завоевал Вселенную» (фраза на латинском языке), реже употребляется как — «Vi veri universum vivus vici». 5 слов на букву V, где «V» часто трактуется как римская цифра — 5 (quinque).

Упоминание в «Фаусте»

Vi Veri Veniversum Vivus ViciПо заявлениям историков, «Vi Veri Veniversum Vivus Vici» впервые употребил Кристофер Марло — английский поэт, один из достойнейших предшественников мэтра драматургии и поэзии Уильяма Шекспира. Ну, того самого, создавшего «Гамлета», «Роме и Джульетту», о котором, к слову говоря, исчерпывающей правды не знает никто, а есть лишь легенды, мнения, некоторые документы и его великие произведения. И подобным покровом тайны окутано имя самого Кристофера Марло, зарезанного при весьма странных обстоятельствах в одной из таверн на окраине Лондона. Кстати, глазница у погибшего оказалась странным образом пуста. Но подобные тонкости интересны разве что историковедам, для нас же куда важнее его творческие труды, пробужденные из дремучей глубины веков.

Кристофера Марло написал ряд интереснейших работ, в которых отличительной чертой стала идеализация неумолимости силы и мощи разума, что дерзновенно нарушает запрещение «вкушать от древа познания». К слову, в те времена его работы звучали крайне свежо и вызывающе, что снискало признание огромного количества масс.

Как впоследствии писали искусствоведы и значимые поэтические критики:

«Это прекрасное безумие, которое по праву и должно овладевать поэтом. Его работы пробуждает одновременно ужас и восхищение».

Герои его работ — вольнодумцы и бунтари, считающие уклад мира издевательством над здравым смыслом. Тамерлан, безликий пастух, покоривший пол мира, возникающий на сцене в сопровождении толпы сраженных царей и властителей. Фауст — без колебаний вручающий душу Люциферу, в обмен на истину и власть над миром. Жид Варавва, объявляющий войну Христианскому миру ради спасения нации, и побеждающий-таки «Храм рабов» единственным доступным инструментом — золотом.

Vi Veri Veniversum Vivus Vici

В частности, фраза Vi Veri Veniversum Vivus Vici употребляется в «Докторе Фаусте» («Doctor Faustus»), написанном в 1588 году, за 5 лет до смерти. Пока же Кристофер публикует работу, посвященную доктору и чернокнижнику — Иоганну Фаусту, в которой главный герой торгуется с дияволом (Люцифером, Мефистофелем). Фауст, охваченным жаждой знания, богатства и мощи, меняет душу на покровительство Дьявола, который ровно через 24 года возьмет цену.

Vi Veri Veniversum Vivus Vici

Существуют исторические записи, повествующие о страшной гибели чернокнижника.

В далеком 1540 году дождливой осенней ночью в городе Вюртемберге произошло весьма странное событие. В гостинице на окраине города прогремел взрыв и, как утверждают очевидцы, из печной трубы повалил голубоватый дым, прерываемый ярко-синим пламенем. Незадолго до этого в одной из съемных комнат послышался странный грохот и нечеловеческие хрипы, что сменялись надрывным, мучительным воем. Ночное небо вспыхнуло белыми нитями молний, которые оказались предвестниками чудовищной бури. По заверениям хозяина гостиницы, ветер словно щепки срывал черепицу с крыш окрестных домов, а стоявшие вдоль дороги редкие деревца, были вырваны с корнями неведомой силой. Переполох начался ровно в 3 часа ночи, испуганные посетители выбежали во двор, посчитав, что гром ударил в гостиницу и вызвал пожар, однако ни одна из молний так и не коснулась крыши.

С первыми криками петухов в доме воцарилась могильная тишина, к тому времени на безопасном расстоянии от гостиницы образовалась толпа из жителей города, а также священнослужителей, неотложно вызванных в столь ранний час. До жути напуганные прислуги и хозяева решились осмотреть жилище, и первым делом направились в ту часть, откуда доносились громогласные раскаты. Дверные проемы во всех комнатах зияли пустотой, а сами двери были размолоты в щепки и вырваны вместе с петлями, будто яростная неведомая сила прокатилась по всей гостинице. В одной из комнат обнаружили искалеченное тело, с неестественно вывернутыми конечностями, выжженным левым глазом и глубокими длинными бороздами вдоль спины. Казалось, что несчастный побывал в пыточной камере, до порога извивался кровавый след, будто убитый пытался выбраться, цеплялся за старые доски, сдирая в кровь пальцы и переламывая ногти. Это был уродливое и обезображенное тело доктора Иоганна Фауста. Как утверждали свидетели, у мертвого Фауста была страшно переломана спина, от чего тот и скончался. Сам Мефистофель в ту ночь явился за принадлежащей ему душой. Сделка закрылась ровно через 24 года, а душа Фауста перешла в бессрочное владение демона.

Собственно, запись «Vi Veri Veniversum Vivus Vici» была обнаружена в первоисточнике «Доктора Фауста», а позже загадочным образом фраза исчезла, но исторические заметки были бережно сохранены до наших дней.

Девиз Алистера Кроули

Vi Veri Veniversum Vivus Vici

Другое упоминание фразы встречается у некого Алистера Кроули — самого известного оккультиста XIX—XX веков, он славился глубокими познаниями в алхимических трактатах, разного рода мистицизме и магических практиках. При жизни Кроули написал ряд книг, ставших культовыми, в том числе «Книги закона», которые дали основу его учению — «Телемы». Интересно знать, что Алистер Кроули полагал, что его помешавшаяся жена была проводником, через который с ним говорил мифологический бог Хор. Собственно, с помощью общения с ним он писал свои работы, проводил ряд интереснейших экспериментов и, как утверждают сведущие, добился определенных успехов. Сакраментальная фраза «Vi Veri Veniversum Vivus Vici» — была девизом, которую Кроули употреблял в виде аббревиатуры «V.V.V.V.V.».

Символизм в фильме «V, значит Вендетта» (V for Vendetta)

Vi Veri Veniversum Vivus Vici

Фильм повествует о вымышленной Британии, где воцарился жестокий тоталитаризм, граничащий с тиранией народонаселения. Показано недалекое будущее, где технологии и средства массовой информации направленны на поддержание строго контроля и подчинения власти в стране.

Сюжет повествует о обыкновенной девушке из среднего класса Иви, которая оказалась «не в том месте и не в то время», чем воспользовались служители якобы правопорядка, на деле оказавшиеся бандитами. В ситуацию вмешивается загадочный незнакомец, лицо его скрывает белая фарфоровая маска, на голове куртуазная шляпа, изящный плащ укрывает кинжалы. Он с легкостью расправляется с бандитами, спасает девушку от неминуемой смерти, и называет свое имя — «V»

Vi Veri Veniversum Vivus Vici

Персонаж «V» — противоречивая личность, умный, начитанный, крайне амбициозный и вместе с тем экстравагантный, исключительно одинокий, мстительный и будто играющий в какую-то только ему ведомую игру. V поклялся избавить народ от тирании, вернуть волю и свободу народу, которому она полагается изначально. Именно об этой вендетте «V vs Власть» рассказывается в фильме, где главный герой объявляет войну власть имущим, взрывая здание власти — символ непоколебимости устоявшегося порядка.

Борьба «V» рассчитана на людей, своим примером главный герой обращается к людям, призывая вступить с ним на тропу чести и справедливости. Герой через захваченные телекоммуникации вещает людям, что настало время перемен, 5 ноября, в день Гая Фокса, он лично выйдет на главную площадь против Парламента. И выйдут с ним те, кому не безразлично будущее страны.

Что касается дня Гая Фокса, в 1605-м году был практически осуществлен переворот власти, путем подрыва главного здания Парламента. В то время страной правил тиран — король Джеймс Ι. Гай Фокс вместе со своими товарищами заложили в подвалы здания 40 бочек пороха, однако «пороховому перевороту» так и не суждено было случиться, бунтари были пойманы, их долго пытали и в конечном счете четвертовали.

«V» намерен повторить события давних времен, в этот раз план будет доведен до конца и осуществлен того же числа — 5 ноября, когда недовольный властью народ выйдет на улицы Британии с твердым намерением свергнуть «короля».

Vi Veri Veniversum Vivus Vici

С раскрытием сюжета появляются новые детали о прошлом «V», спасенная девушка Иви начинает испытывать симпатии к главному герою, знакомиться с его планами, которые принесут обществу свободу и справедливость, и в конечном итоге присоединяется к «V» в борьбе против режима.

Фильм исключительно захватывающий, а скрытая в нем символичность добавляет интереса к просмотру. Как было написано выше, «Vi Veri Veniversum Vivus Vici» часто употребляют в виде аббревиатуры «V.V.V.V.V.», где каждая «V» трактуется как римское число 5. В фильме цифра 5 бережно скрыта на протяжении всего видео-ряда. А та самая фраза «Vi Veri Veniversum Vivus Vici» красуется на зеркале главного героя «V» в его подпольном убежище.

Фильм «V значит Вендетта» — кладезь ключевых знаков, всё в нем буквально пронизано цифрой 5:

  • Ключевая дата, которая множество раз употребляется в фильме, — 5-е ноября.
  • Когда Ви впервые обращается к Иви, он произносит 5 предложений, которые начинаются с буквы «V». Мало кто знает, что тот же монолог в оригинале содержит 55 слов, начинающихся с «V».
  • В прямом эфире федерального телеканала выступает канцлер, который отдает распоряжения 5 ответственным чиновникам. Которых, в последствии, «V» убивает.
  • Когда «V» был заключен в тюрьме Ларкхилла, где проходили незаконные эксперименты над людьми, а испытуемых в конечном итоге убивали, его камера числилась под римской цифрой 5 (V).
  • Вендетта «V» начинается с убийства 5 высокопоставленных чиновников, которые в начале своей «карьеры» были соучастниками убийств в тюрьме Ларкхилла.
  • Vi Veri Veniversum Vivus Vici

  • В штабе-убежище «V» выгравирована надпись на на латинском языке: «Vi Veri Veniversum Vivus Vici», что в переводе «Я силой истины при жизни завоевал Вселенную», 5 слов, начинающихся с буквы V.
  • «V» приглашает на танец свою новую знакомую Иви, выбрав в автомате музыкальное произведение под номером 5.
  • Внимательный зритель должен заметить, что каждая песня в том музыкальном автомате числится под 5 номером.
  • На протяжении фильма периодически звучит «5 симфония» Людвига вана Бетховена. Что примечательно, если конвертировать начальные ноты великого произведения в азбуку Морзе, то получится буква «V».
  • Символический девиз Уинстона Черчилля — «V for Victory» (в переводе: Ви означает — победа) часто ассоциируют с названием фильма «V for Vendetta».
  • Vi Veri Veniversum Vivus Vici

  • Под конец фильма проходит схватка «V» с вооруженными людьми Криди (один из 5 чиновников), место сражения — Лондонское метро, станция «Victory» (в пер. победа).
  • В ходе сражения, «V» обнажает из под плаща 5 кинжалов, которые в его руках образуют символическую цифру «V».
  • «V» побеждает в сражении у станции «Victory», он смертельно ранен, невзначай опирается о стену, и будто случайно оставляет кровоподтек в форме «V».
  • В самом начале фильма, когда «V» исполняет на крыше дома «5 симфонию» Бетховена, заминированное здание Олд Бэйли детонирует. Размещенный в здании фейерверк вспыхивает в ночном небе символом «V», заключенным в круг. Ситуация повторяется в конце фильма — при взрыве Парламента.
  • Сторонники «V», небезразличные к судьбе общества люди, распространяет идею, путем размещения на городских стенах символа «V» — цифра V, заключенная в круг. С одной стороны, символ напоминает знак анархии (А в круге), с тем лишь отличием, что перевернут. У символа также имеются сходства с знаком пацифизма (вилко-образный символ, с 3 направленными вверх лапками).
  • Все значимые события в фильме проходят 5 ноября: взрывы зданий Олд Бэйли и Парламента, а также поджег тюрьмы Ларкхилл в далеком прошлом («V» единственный из заключенных, кто уцелел при тех событиях).
  • Vi Veri Veniversum Vivus Vici

  • 5 ноября люди выходят маршем на главную площадь, их лица скрывают маски «V», часовня Биг Бен показывает время 23:05, стрелками образуя символ «V».
  • В фильме существует съемка вида «птичьего полета», где дороги у Трафальгарской площади образуют огромную цифру «V». В частности, улицы Кокспур-стрит и Чаринг-Кросс в Британии.
  • В одном диалоге «V» цитирует Эйнштейна: «Бог не играет в кости», эта фраза была сказана великим ученым о квантовой физике, в частности, Эйнштейн выражал уверенность, что случайностей не бывает.
  • За рабочим столом Иви можно заметить комикс «Хранители» (Watchmen), это также работа Алана Мура, по трудам которого экранизированы оба произведения.
  • Как уже упоминалось, в фильме довольно часто встречаются классические произведения, так в начале и конце играет русский композитор — Пётр Ильич Чайковский «Боже, Царя храни». Что весьма интересно, у главного канцлера-тирана в кабинете размещена картина со словами «God save The queen», в переводе: «Боже, храни королеву».
  • Vi Veri Veniversum Vivus Vici

  • Режиссеры фильма «V значит Вендетта» и трилогии «Матрица» — братья Вачовски. И это заметно, в фильме существует сцена, где «V» врывается в здание федерального телевидения, — она копирует сцену из «Матрицы», где Нео входит в банк. Имеется в виду стиль съемки: шокированные лица охраны, крупный план обуви, переходящий на оружие и пояс-взрывчатку. Интересно знать, что «Мистер Смит» (агент Матрицы), злейший противник Нео, также сыграл и в «Вендетте», но теперь главным героем.
  • Vi Veri Veniversum Vivus Vici

  • На протяжении всего фильма лицо «V» всегда скрыто маской. Зрителю не суждено увидеть лица героя, узнать его имя и факты из прошлого. «V» — человек загадка, воплощенная идея, инструмент, выполняющий свою роль. Герой не имеет привязанности, ему не ведом страх, сомнения, он жертвует своей уникальностью во славу идеалов:

    «Под маской лицо, но это не я. Оно представляет меня не лучше чем мышцы под ним и кости под мышцами»

Ярослав Бравлин для www.nevoobrazharium.ru

Понравился материал? Отблагодарите автора вниманием
поделитесь ссылкой с друзьями: