Наверх

Заходи к нам, у нас интересно! :-)

Искусство

Волан-де-Морт

Главный злодей в книгах о приключениях Гарри Поттера, появляется почти во всех книгах, упоминается во всех семи. В каждом из сиквелов, Гарри и его сторонники пытаются придумать способ, как убить Волан-де-Морта.

Лорд Волан-де-Морт — могущественный чёрный маг и волшебник, практически бессмертный, стремящийся захватить власть в мире волшебников, а впоследствии и в мире маглов. Согласно Джоанн Роулинг, автору романа о Гарри Поттере, Лорд Волан-де-Морт появился на свет в декабре, 31 числа в канун 1926 года. Изначально его имя звучало как Томас Марволо Реддл. Переставив местами буквы, впоследствии чёрный волшебник при помощи анаграммы создал себе более подобающее имя — Лорд Волан-де-Морт (в первоисточнике: «Tom Marvolo Riddle — I am Lord Voldemort»).

С детства у мальчика были обнаружены некоторые особые мистические способности, а так как родился он в мире маглов (людей), как и Гарри Поттер, и ничего не знал о волшебниках, сверстники относились к нему, как к безумцу и побаивались его. Он мог понимать язык змей и устраивать пожары силой мысли.
Считается, что у Волан-де-Морта в дальнем родстве есть потомка самого Кадма Первелла, что был предком Салазара Слизерина, который стал родоначальником одного из факультетов в замке чародейства и волшебства Хогвартс. Факультет Слизерина славен тем, что учатся на нём, дети обеспеченных родителей, чистокровных волшебников, у которых в родстве нет людей (маглов). Всех остальных слизеренцы любят дразнить «полукровками», используя это слово как грязное ругательство. Слизеренцы горделивы, хвастливы, тщеславны, часто туповаты и злы. Кажется, ими легче усваивается чёрная магия, чем остальными факультетами, так как сам основатель факультета — Салазар Слизерин — не гнушался её. Хотя, конечно, чёрная магия абсолютно исключена и противозаконна в современном мире волшебников и чародеев, особенно после деяний взрослого Волан-де-Морта.

Волан-де-Морта волшебники очень боятся

Даже его имя считается под запретом, поэтому в книге его называют не иначе, как «Сам-Знаешь-Кто» или «Тот-Кого-Нельзя-Называть». По имени его осмелились упоминать лишь Гарри Поттер, Альбус Дамблдор — седовласый директор школы Хогвартс, и ещё некоторые могущественные волшебники. Впоследствии Тёмного Лорда начали называть по имени и остальные друзья Гарри тоже.

Мать Волан-де-Морта, Меропа Мракс, родила сына в мире маглов, затем скоропостижно скончалась. Волан-де-Морт (Томас Реддл) попал в приют, где впервые и проявил свои магические способности. Так как о мире волшебников Томас ничего не знал, то посчитал, что он очень особенный мальчик, и принимал как должное, что остальные дети боялись его. Томас был гневным и горделивым ребёнком, умел управлять животными и перемещать предметы. Когда о его существовании в 11 лет узнал сам Альбус Дамблдор, он лично приехал в приют, чтобы забрать мальчика в мир чародейства, и удивился его способностям, а так же властным манерам. Отныне он старался всегда следить за юным волшебником более внимательно.

Во время учёбы в Хогвартсе на факультете Слизерина, Томас показал себя как очень одарённого ученика, однако с нездоровой страстью к чёрной магии. Из-за этой страсти он наделал много неприятностей, обучаясь в университете. Например, высвободил из недр замка Василиска, который убил девочку, далее известную по книгам, как Плакса Миртл. Чтобы отвести от себя подозрения, Реддл свалил всю вину на Рубеуса Хагрида, впоследствии — лесника при Хогварсте. Реддлу поверили, как лучшему ученику, и Хагрида исключили из университета.

В это же время Том уже успел собрать вокруг себя единомышленников, которые стали далее Пожирателями Смерти, и придумал анаграмму своему имени, придав ему грациозность и избавившись тем самым от имени своего отца, который был простым маглом. То есть, Волан-де-Морт сам являлся полукровкой, чего ужасно стыдился. На 6-м курсе он выследил своего отца в магловском мире и убил его. Все обвинения легли на его дядю Морфина Мракса, и его забрали в Азкабан. Томас же украл кольцо семьи Мраксов и носил его всегда на правой руке.

В этот же год обучения страсть Реддла к Тёмным Искусствам была довольно сильной, он много чего экспериментировал. Он узнал у одного преподавателя, под видом простого интереса, про очень чёрную магию, что позволяла разделить свою душу на несколько частей и поместить их в разные оболочки, тем самым, оставшись бессмертным. Реддлу хотелось иметь 7 крестражей, хотя преподаватель с испугом заявил, это невозможно, потому как для каждого крестража нужна человеческая жертва, а волшебники до такого не опускаются. Для Реддла же человеческие жертвы не стали препятствием.

Волан-де-Морт — первый маг в мире, у кого был более чем один крестраж

Ими стали: медальон Салазара Слизерина, дневник Тома Реддла, утерянная диадема Кандиды Когтевран, чаша Пенелопы Пуффендуй, кольцо Марволо Мракса и змея Нагайна, что неизменно всегда следовала за хозяином, который мог общаться с ней на змеином языке. Седьмым крестражем был сам Тёмный Лорд. Однако, он не подозревал, что во время того, как он хотел убить Гарри Поттера, оставив ему шрам в виде молнии на лбу, часть его души перешла к самому Гарри, который по неволе судьбы оказался восьмым крестражем Волан-де-Морта. Собственно, это и позволяло Гарри случайно «проникать» в мысли и образы Волан-де-Морта во время сна, что не очень-то нравилось Гарри, ибо голова начинала жутко болеть, а шрам в виде молнии на лбу просто горел огнём.

После окончания Хогвартса, Реддл начал работу над созданием крестражей. С каждым новым крестражем, красивый некогда юноша Томас Реддл становился всё более уродливым, терял свой человеческий облик.
У Волан-де-Морта были очень длинные, неестественные пальцы, впалые ноздри, лицо, похожее на череп, ни бровей, ни ресниц, змеепободные глаза и мертвецки-бледная кожа. Хотя в первой книге «Философский Камень», у Волан-де-Морта не было даже тела, а существовал он под тюрбаном одного из профессоров Хогвартса — Квиррела, одного из Пожирателей Смерти и заодно учителя Защиты от Тёмных Искусств.

После овладения практически в совершенстве чёрной магией, он решил вернуться в Хогвартс и стать преподавателем Защиты от Тёмных Искусств. Предположительно, чтобы оттуда и начать своё легендарное восхождение, завладев великой школой магии и волшебства. Однако, с подачи Дамблдора, его кандидатуру дважды отклонили. Говорят, что с того момента, ни один кандидат в преподаватели Защиты от Тёмных Искусств не задерживался в Хогвартсе более одного года и считается, что сам Тёмный Лорд проклял её.

После безуспешной попытки проникнуть в школу чародейства и волшебства Хогвартс, Лорд Волан-де-Морт начал собирать преспешников, которые разделяли его идею в уничтожении полукровок и завладении волшебным миром. Против остальных магов, что не -захотели встать на сторону Тёмного Лорда, он использовал такие заклятия как Империус, Круциатус и Авада Кедавра, что было абсолютно немыслимо и незаконно. Заклятие Империус заставляло людей подчиняться, против их собственной воли. Под этим заклятием обычные маги претворили в жизнь немало зверств, например, массовое уничтожение людей в обычном мире. Круциатус причиняет немыслимую боль. Авада Кедавра приводит к летальному исходу.

В числе Пожирателей Смерти был Северус Снегг, который позже в совершенстве овладел окклюменцией — способностью читать мысли других и не давать влезать в свои собственные и перешёл на сторону врагов Волан-де-Морта, хотя до 6-й книжки — «Принц Полуровка»об этом было никому неизвестно, кроме Альбуса Дамблдора. Он Поведал Тёмному Лорду о пророчестве, где говорилось, что его способен убить маленький мальчик-полукровка, родившийся в этом году. Нетрудно было догадаться, что речь пойдёт именно о Гарри Поттере, сыне Лили и Джеймсе Поттеров, хотя под это описание подходил и Невилл Долгопупс, который впоследствии стал однокурсником Поттера. Волан-де-Морт сначала вломился в дом Поттеров, сначала убил отца, потом мать Гарри, а потом навёл палочкой на него и внезапно исчез, расстворился. То есть, как бы умер. Пророчество сбылось. Альбус Дамблдор, немедленно узнав об этом, приказал лесничему Хагриду украсть мальчика из дома, пока об этом инцеденте никто не узнал из преспешников Волан-де-Морта, и укрыть его в доме его тёти с дядей — Дурслей, которые приходились родственниками матери Гарри — Лили.

Волан-де-Морт был самым продвинутым магом в изучении Тёмных Искусств и думал, что всё можно решить только ей. Ему были незнакомы силы любви и самопожертвования, что впоследствии и победили его. Мать Гарри, защищая сына, отдала ему силу любви, самую мощную и древнюю магию на всём белом свете. А сам Тёмный Лорд, не подозревая, отдал часть своей силы Гарри, сделав его непроизвольно своим крестражем, сам того не ведая.
После столь громкого случая Пожиратели Смерти поспешили спрятаться.

В течение 10 долгих лет Тёмный Лорд, непонятно в каком виде, «скитался» по свету, пытаясь возродить свою былую мощь. Позже он нашёл Сквиррела, который попал в Хогвартс в роли преподавателя Защиты от Тёмных Искусств. Он будто вселился в него и стал его вторым «я», отдавая приказы. Это был первый год пребывания Гарри в Школе волшебства и чародейства, и именно тогда и произошла их первая встреча.

В начале Гарри Поттеру не очень-то поверили в историю об ожившем Волан-де-Морте, однако, когда на следующий год снова появился Василиск из Тайной Комнаты в Хогвартсе, не осталось никаких сомнений. Бывшие преспешники Тёмного Лорда, будто опомнившись и испугавшись, вновь встали на сторону зла, и теперь намеревались победить во что бы то ни стало, и обязательно убить Гарри, как первого и злейшего врага их повелителя.

Далее было много убийств, покушений, предательств и похищений. После 10 лет порядка в волшебный мир снова вернулся хаос, все начали бояться за себя и своих близких. К третьему курсу из тюрьмы Азкабан сбежал Сириус Блэк, крёстный отец Гарри, обвинявшийся в том, что именно он сдал Поттеров Тёмному Лорду, хотя это было совсем не так. В посиках сбежавшего преступника на улицы вышли дементоры, демонические охранники тюрьмы Азкабан, внушающие страх всем магам и волшебникам. Их власть зашла настолько далеко, что им даже разрешалось постоянно находиться на территории Хогвартса, хотя Дамблдор был категорически против этого. В обществе паника продолжала нарастать, что было на пользу Волан-де-Морту.

Тёмный Лорд посчитал, что в этот раз ему нужно более сильное оружие, чем его обычная палочка. В его родной палочке и в палочке Гарри был одинаковый элемент — перо Феникса, и Волан-де-Морт думал, что именно это и стало отчасти причиной его поражения. Он узнал про некую Бузинную Палочку, самую могущественную из всех и даже мистическую, потому как считалось, что это миф. Полгода он потратил на её поиски, и его замысел увенчался успехом. Палочка в ходе действия книги попадает несколько раз в разные руки, и последним, кому она достаётся, случайно становится Драко Малфой, враг Гарри по Хогвартсу, ученик Слизерина и преспешник Тёмного Лорда. Гарри успел разоружить его, и поэтому палочка перешла именно к нему, хотя так ему и не досталась. Бузинная палочка же служит только тому, кто последний победит её в схватке, то есть Гарри.Тёмный Лорд не знал об этом, считая, что именно он является хозяином Бузинной палочки. И не смог победить Гарри с её помощью, палочка убила его самого.

Поскольку все крестражи, за исключением одного — самого Гарри, были стёрты с лица земли, Волан-де-Морту остаток своей жизни придётся провести в образе чахлого младенца.

Конечно, читая роман, нельзя не заметить много схожего между двумя главными героями книги — Гарри Поттером и Томасом Реддлом: оба родились в магловсоком в мире и не знали ни своих родителей, ни о своём происхождении, ни о мире волшебников. Оба они претерпевали унижения и непонимание со стороны остальных, но зато оба понимали змеиный язык. У них у обоих красивые черты лица и чёрные волосы. И, конечно, оба они были полукровками. Директор Хогварста Альбус Дамблдор тоже не мог не заметить этого, поэтому очень внимательно следил за Гарри. К счастью Альбуса, Гарри попал не в Слизерин, а в Гриффиндор, благородный факультет для магов, который славился не столько отличниками, сколько людьми, готовыми к самопожертвованию, с большим и добрым сердцем.

Как персонаж, Волан-де-Морт сообразителен, свои планы разрабатывает подолгу и с умом, не учитывая, однако, многих факторов, которые, по его мнению не смогут ничем помешать. Его настроение часто меняется, он не терпит ошибок со стороны прислужников и разделывется с неверными при первом же удобном случае. Однако, иногда на него снисходит добродетель, если можно её так назвать, и он даёт прислужнику ещё один шанс (например, Драко Малфою).

В книге «Орден Феникса», в одном из пророчеств о Гарри и Волан-де-Морте говорится, что «ни один из них не может жить спокойно, пока жив другой». То есть, кто-то из них должен умереть. Однако, в последней, седьмой книге предсказание гласит, что «они могут либо оба жить, либо должны оба умереть», так как Гарри – последний крестраж Волан-де-Морта. Есть небезоснованное предположение, что в конце Гарри должен был умереть, убив Волан-де-Морта, но этого, однако, не произошло. Говорят, что у книги стало так много фанатов, которые не захотели расставаться с Гарри, что писательнице пришлось оставить его в живых.

Понравился материал? Отблагодарите автора вниманием
поделитесь ссылкой с друзьями: